中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之五:每个人都是抗疫战士

2020122日,距农历正月还有一天,回家路上听着歌曲,回望2019的工作经历,憧憬着来年的美好。进入小区,大红灯笼、霓虹灯,好一番浓烈的过年气氛。虽然之前听局领导及媒体介绍武汉疫情,但内心还是有那么一点侥幸,总感觉离我们很远。

大年三十,家家户户正热火朝天准备年夜饭,社区主任登门拜访,此时拜访,令我诧异。内心有种莫名不安,果然,社区主任严肃的眼神已然不是大过年应有的拜年表情,由于疫情扩散严重,大年初一零时起实行进社区体温检测及对居民近半月去向排查,并要求出门一律戴口罩。但当时整个余杭区并没有发现确诊或疑似,认为只是社区未雨绸缪而已,当然,我们都积极支持村委决定。大年初三,大家还沉浸在浓烈的节日氛围当中,除了外出有村民戴口罩外。下午,社区四套班子挨家挨户再次登门,要求尽量不出门,出家门必须戴口罩,并实行封村管理,所有涉及老百姓的民生问题由社区统一购入分发。至此,大家才意识到疫情的严重性,才发现离我们不远的小区已经有了确诊病例。瞬间,过年气氛荡然无存;瞬间,小区居民人人自危,谣言四起。当时,我的第一想法就是积极配合社区决定,相信政府相信党,不信谣、不传谣。

作为一名机关的普通职工,不能给机关抹黑,并实时关注疫情变化。同时,由社区党员干部牵头,及时组建了夜巡队自愿者微信群,让居民踊跃报名,我毫不犹豫第一时间报名,参加每天后半夜的社区巡逻工作,并积极向年轻同志鼓劲,把最难熬的六小时留给自己(夜巡组每天四班倒)。于是,口罩、手套、护目镜、手电筒和红背心成了我们后半夜的标配,虽是暖冬,但后半夜还是寒风凛冽,令大家瑟瑟发抖,但没有一个人喊一声或提前离岗。巡逻中,有一些老同志出门不戴口罩,认为我们小题大做。我们积极劝导,让其带上口罩,并要求尽量能不出门就不要出门。对小区两个及可能被强行出入的通道不间断检查,对角角落落逐一检查,宁可多走也不放过任何隐患,把全社区疫情安全放在首位。通过这次的疫情,我看到了老百姓对党员干部的内心转变,从一开始部分老百姓对于封村措施的不理解,甚至出现一些过激行为,到慢慢地理解支持和信任。从开始心怀怨恨,到积极踊跃报名参加夜巡,群众思想的转变,除了有习总书记对疫情的重视和广大媒体的宣传外,还需要我们每一位社区居民面对疫情团结一心、众志成城。在发动广大群众力量的同时,要紧紧依靠党和国家才是打赢这场没有硝烟的战争。

目前,我们社区已然是固若金汤,包括广大妇女同志在内的所有居民都报名参加志愿者,并实行了有体系的四班倒巡防模式,大家建言献策,为自己的家园贡献着一份力量。我为我们社区的居民点赞!为我们社区的党员干部点赞!也为全国每一位在抗“疫”一线的工作者点赞!(办公室 顾奇赟)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月24日