中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之六:应对不确定性需要信念、担当和能力

——写在疫情期间的工作思考

 

居家办公期间,在认真做好领导交办的各项工作的同时,也不忘加强自身学习。昨日,在《半月谈》上读到《面对“不确定信息”,领导干部要敢于担责》一文,深有感触。文章主要是对地方政府在应对疫情方面的评论和反思,观点值得我们进一步深思。

文中讲到“事物的真实是信息发布的前提,但这种真实性在很多情况特别是危急状况下,不是立刻就能全面准确无误显现的。人们对它的认识也有一个渐次明晰的过程”。换而言之,不确定性是常态。事实上,中国特色社会主义就是在应对不确定性中逐步发展起来的。毛泽东同志说过,“草鞋没样,边打边象”。邓小平同志提出,“摸着石头过河”。习近平总书记指出,“中国特色社会主义是前无古人的伟大事业”,都强调了要在应对不确定的过程中,不断探索前进。

改革开放40年来,我们利用后发优势,高速发展,取得了令世人瞩目的成就。目前我国已经是世界第二大经济体,但也逐步面临成长的烦恼,不少领域与国际一流的差距依然明显,特别是核心技术的短板依然突出。十八大以来,习近平总书记多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。而自力更生,就是强调了要在面对不确定性时,敢于创新,敢于实践。

目前,财政改革进入深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,困难和不确定性越来越高。2019年,财政部各地监管局正式更名设立,工作的定位、职能、方式、手段都发生了重大转变,很多工作没有先例可循,需要我们面对充满不确定性的环境,重新布局谋划,勇于探索尝试。对我们年轻干部而言,需要在以下几个方面进一步努力:

要坚定信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。身处充满不确定性的迷雾中,理想信念犹如灯塔,标定前行的方向。作为党员干部,坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。我们需要不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把加强思想政治建设摆在首位,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

要敢于担当。习近平总书记指出,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。面对不确定性,普通人难免犹豫彷徨,畏葸不前。而党员干部必须要克服畏难怕错情绪:面对压力,在艰难险重的任务面前,迎难而上,不退缩;面对失误,要勇于承担责任,不逃避。中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。将严管和厚爱结合、激励和约束并重,为干部担当作为打消后顾之忧。

要提升能力。面对不确定性时,要敢于决策,敢于行动,但并非逞匹夫之勇,胡乱决策,任性而为。“没有金刚钻别揽瓷器活”,要有着眼大局的视野和创造性解决问题的能力,如果水平跟不上,只会好心办坏事。一方面,要提升收集信息的能力。面对不确定性时,在既定的时间内,掌握的信息越全面,决策行动的能力就越强。“功夫在日常”,平时工作必须要深入基层、深入群众,只有这样才能真正做到一切从实际出发,才能真正拥有发言权、决策权。另一方面,要提升处理信息的能力。在短时间内,面对纷繁复杂的信息,在充分听取各方意见的基础上,必须尊重规律,遵循逻辑,迅速理清头绪,做出决策,付诸行动。(监管一处王晖)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月25日