中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之七:疫情影响下对家乡旅游业的思考

目前疫情防控正处于关键期,形势依然严峻复杂。1月下旬,全国各地的旅游景区在此次疫情阻击战中响应号召,停止对外开放。家乡缙云的仙都景区于202017日获批成为国家5A级旅游景区,刚刚摩拳擦掌准备迎接即将到来的春节旅游旺季,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,景区还是及时按下暂停键,第一时间闭园停业。园区全员发动、联防联控,保证景区内无疫情传播,为抗击疫情做出了积极贡献。同时,闭园也对家乡的旅游业产生了较大影响。

一、疫情对家乡旅游业的主要影响

一是直接营收损失。124日,缙云仙都旅游景区停止对外开放。作为主打民俗风情、自然风光的避寒类景区,以往的春节黄金档,仙都景区客流量可以用熙熙攘攘来形容,今年则颗粒无收

二是间接成本损失。缙云仙都景区由管委会负责总体运营,虽然抗风险能力较强,但是景区的民宿及农家乐等由私人业主经营,随着疫情防控时间的持续,面临节前投入大、维护成本高、工资场租贵等困难。收入归零,支出刚性,形势严峻,对景区内经营者的资金与心理承受力考验极大。

三是景区持续发展的潜在影响。受疫情影响,预料当前及今后一段时间内,民众对各种出游活动将会更加谨慎,态度不明朗。景区虽获评全国5A景区,但宣传推广的持续性被打断,游客对景区的关注度也将转移或下降,吸引游客的工作更加困难。

二、疫情过后消费者出游和消费习惯的可能变化

一是出行更加谨慎。一方面人们或因长时间居家形成了较强的出游意愿,但因疫情影响,游客将选择避开人群密集和空间封闭型的景区或景点,同时对景区的卫生状况提出更高要求,如接触物消毒、卫生清洁、人群聚集、健康监测、野生动物、应急措施等。

二是出行方式发生变化。疫情过后,人们出行将出现“从近郊到远游”“从人少的目的地到人多的目的地”的恢复适应过程,短期内,出行乘坐公共交通工具的游客比例可能会有所减少,家庭自驾、短途游的游方式可能更加活跃。

三是对户外健康自然主题景区更为青睐。疫情使得大家对健康体魄的认识进一步提高,疫情结束后,游客对自然田园、亲子健康型景区的偏好将会增强,徒步、露营、户外运动、休闲农业等健康养生型景区项目或将更受欢迎。

三、对疫情过后家乡旅游业的几点建议

一是现阶段坚决服从抗击疫情大局。疫情就是命令,防控就是责任,旅游行业和景区应切实提高政治站位,积极贯彻落实各级政府的疫情防控要求,积极开展健康信息收集、做好疫情信息的宣传,关键时期坚守阵地,展示良好的社会形象。

二是充分坚定信心,合力挺过难关。地方政府应在景区景点的中小微企业中积极落实《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》,加大宣传力度、摸排企业现状,制定减免补贴办法,从租金减免、营销优惠、环境保障、提质扶持等方面惠及企业及商户,进一步鼓励经营者的积极性。同时,针对疫情过后可能出现的出游高峰提前分析预判,做好政策储备。对经营者而言,则要坚信人们对美好生活的向往依然是主旋律,积极主动收集市场信息,用足用好扶持政策,寻找生存出路。

三是总结提高风险防范能力。疫情过后,旅游行业和景区应及时总结本次疫情防控的经验教训并在此基础上提高同类风险防范能力。重点加强景区健康、卫生环境建设,完善公共卫生管理和应急体系,在发展模式和理念、产品和项目建设、品牌塑造上融入自然生态和健康理念,优先补齐环境卫生和健康设施的短板,编制分析风险应对方案,购置充足的应急物资储备。

四是提升市场机遇抢抓能力,为重新开业做好准备。假设疫情在三四月份结束,届时花开好气候、乡村好风光很可能迎来外出踏青郊游的客流反弹。缙云县旅游业和仙都景区应以此为契机,及时关注疫情状态,了解旅游市场需求并及时调整策略,加强信息收集研判,对接家庭自驾游、短途游需求,提前制定针对本地及周边市场的旅游服务方案,推出有针对性的景区旅游产品。同时,顺应新时代宣传渠道新变化,充分利用自身作为5A景区的优势,选择好宣传推广的时间节点和方式,探索网络视频、知名平台合作、导游式旅游直播等新的宣传爆发点,增加景区视频、图文内容的创作和实时推送,扩大宣传面和影响力。做好设施环境的精心维护,把景区调整到开工前的最佳状态,为正常经营后迅速打开市场做好充分准备。(监管三处蒋歆卉)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月25日