中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之八:数字金融—人民战疫的一个“利器”

2020年的初春,一场疫情成了当下的主角。每日不停增加的确诊人数和疑似人数,牵动着全国人民的心。面对疫情,全国人民坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,英勇斗争,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的阻击战。

各地陆续出台了较为严厉的防控措施。以杭州为例,为了有效开展疫情防控工作,市政府决定实施“防控疫情,人人有责”十项措施,其中第三条规定全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,对进出进行严格管控。每户家庭每两天只能出去一人采购生活物资?上班必须开具工作证明?商店、银行等人员密集场所何时才能开门?诸多问题开始困扰大家,一时间人们谈“疫”色变,疫情带来的不便成了亟待解决的关键问题。这时候,数字金融站了出来,成了抗“疫”的一个“利器”。

“阿姨,您别担心,您的理财到期后,可以在手机银行上直接购买,不用到网点来啦。”理财经理正在家中给客户电话通知。为了防止交叉传染,部分银行网点都停止了营业,这让习惯去网点购买产品的客户,特别是老年客户束手无策。多亏有了手机银行,目前手机银行已经涵盖了绝大部分零售业务的办理,以前需要反复跑银行柜面的业务,现在通过手机银行APP轻松一点,即可在线办理。此外,手机银行还为水、电、燃气等生活缴费提供线上支持,帮助居民足不出户完成缴费。有的银行手机APP还提供7×24小时在线专家医疗团队问诊服务,为居民线上问诊、预约挂号提供便利。

伴随着复工日期的一次次推迟,部分小微企业的日常运转遭受到了严峻的挑战。企业主们为了保护工人的权益,都在咬牙坚持。多亏有了线上信贷渠道,让小微企业能够第一时间获得银行的资金支持,顺利扛过这非常时期。线上贷款申请、提还款、工资代发等业务迅速开通,持续提供在线服务,保障了疫情期间小微企业资金汇路畅通。针对受疫情影响暂时遇到困难企业的实际情况,银行还通过降低贷款利率、信贷重组、减免逾期利息等方式予以支持,雪中送炭“吹暖风”。

大家还心系湖北、浙江等疫情爆发严重区域,想要通过捐款等方式贡献自己的一份爱心和力量。但是要想面对面收集捐款,在当前很难实现。多亏有了线上结算方式,让大家的爱心能够第一时间汇聚,并成功支援困难地区。银行对疫情防控应急专户、慈善捐赠类账户的开立、扫码捐款通道的办理,都按照特事特办、急事急办原则,简化业务流程,开辟快速通道。我局的爱心捐款,在线上结算的帮助下,仅仅用了1个小时就成功完成,可以向浙江省红十字会捐赠。

随着业务种类的丰富、操作流程的简化、用户体验的提升,数字金融正在人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色,相信借助这一“利器”,我们一定能顽强对抗疫情,打赢这一场人民战“疫”!(机关党委李泽)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月25日