中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之九:疫情之下,对“南孔圣地”文化品牌的联想和思考

这个春节不平凡,在居家过节的日子里,微信公众号上弹出的一条信息吸引了我:衢州向全体市民发出倡议防疫情,少接触;见面不握手,改行作揖礼。为加强新冠肺炎疫情防控工作,保护生命健康,减少身体接触,防止病毒传播,衢州市政府在全市范围内推广作揖礼。倡导在日常生活和公务活动中不握手,不拥抱,改行作揖礼,提高城市文明程度,打造一座最有礼的城市。将疫情防控与南孔圣地衢州有礼"的城市品牌建设相结合,让人耳目一新。企业复工延迟,社区管理愈发严格,人们居家减少外出,可见目前形势严峻。疫情之后,地方经济如何消除不利影响,找到新的经济增长点,走出高质量发展路线,衢州打造城市品牌的经验引发了我的一些思考。

让南孔文化重重落地是习近平总书记主政浙江时对衢州作出的殷殷嘱托,总书记明确提出衢州是南孔圣地。近两年,南孔圣地衢州有礼的城市品牌建设工作如火如荼地进行着,城市卡通形象南孔爷爷、城市吉祥物快乐小鹿布满街道两边、小区路旁和公园等各公共场所。通过成立南孔文化发展中心,开办国际儒学论坛,定期举办祭孔大典,开展儒学进校园活动,建设南孔书屋等活动传承弘扬南孔文化。以衢州地图和孔子行礼图为核心创意元素,以最直观的手礼形象,把衢州两区一市三县融为一体,充分展现了文化的博大精深,成为衢州新的城市形象标识。

去年,在南孔圣地衢州有礼城市品牌引领下,衢州市获得中国城市品牌评价百强榜第45位、博鳌国际旅游传播论坛三大奖项等一系列全国性大奖,为衢州树立了良好的外在形象。同时,通过全球免费游衢州,各大景点免门票活动使更多人走进这座小城,实实在在促进了衢州的内在发展。

城市品牌打造增强文化自信。衢州作为浙江西部的一个中小城市,经济总量、税收贡献等各方面指标在浙江省均处于排名倒数的地位,长久以来缺乏区域自信。通过南孔圣地衢州有礼的城市品牌打造,将南孔文化打造成最具排他性、唯一性、权威性且最能代表衢州的文化符号。在市区新桥街上,红墙黛瓦的孔氏南宗家庙掩映着八百多年前孔子大宗南渡的历史,绵延着孔子嫡传后人的血脉,基于南孔文化的城市品牌打造体现了对历史文化的传承与创新,展现了面向未来的开放与自信。

城市品牌打造拉动回乡投资。文化是城市软实力的核心内容,城市文化底蕴深,归属感强,就能更好的吸引资源要素、人才资金,增强竞争力。随着衢州城市品牌的打响,越来越多的衢籍企业家回乡发展,投资建设休闲旅游度假区,研发高铁轴承项目,打造锂电核心材料生产和研发基地等多个项目已在进行中。把“礼”体现到打造营商环境之中,把“有礼”变成大环境、大生态,让“衢州有礼”深度融入到产业之中,引领产业发展,促进城市品牌传播,增加城市品牌影响力,又反哺到产业当中,变成生产力、竞争力。

城市品牌打造带动乡村振兴。南孔圣地衢州有礼作为衢州全市域总的城市品牌,各县市区也积极响应、及时跟进,甚至有些乡村也有自己的口号。例如开化金星村的标识是衢州有礼礼遇金星,该村民宿发展日渐繁荣。和金星村一样,越来越多的乡村因而治,因而兴。柯城上洋村多次修改《村规民约》,每一次都让村民参与,实现由乱到治的转变;中国村歌发祥地江山大陈村,去年再度转型升级,推出大型实景剧《你好江山》,几十场演出,吸引万余名观众,有效增加村集体收入。

城市品牌,是一座城市有别于其他城市的独特符号、气质和精神。习近平总书记指出:“要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。”当下,惟愿疫情早日过去,每座城市在这场战役之后,都能走出一条属于自己的发展之路,中国经济大步迈出高质量发展的步伐。(监管一处方圆)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月26日