中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之十:我与疫情防控的阻击战

2020年春节,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全中国人民过了一个不平凡的春节,度过了一个从未有过的法定假期、轮休与居家办公漫长时间,经历了生活方式和思想观念的转变。

121日钟南山院士提醒武汉新型病毒性肺炎可以人传人,123日武汉宣布封城,浙江省启动公共突发卫生事件一级响应,但是在我的家乡桐庐,人们心中似乎认为疫情离自己很远。因为桐庐是一个休闲安逸的小县城,即便是我本人,当时也觉得躲在最美县城就可以远离病毒。在当时的情况下,桐庐多数民众疫情防控的这根弦并没有绷紧。春节假期最初的几天,近亲属之间的走动、朋友之间的互访还是存在,居民外出也没有佩戴口罩。

126日开始,桐庐县人民政府每日发布疫情防控工作通告,疫情防控措施升级,27日通报了安徽省休宁县确诊的一位新冠肺炎患者是19日从桐庐回安徽的。这则消息在桐庐炸开了锅,人们纷纷猜测该患者的职业、感染源及她的生活轨迹。从那以后,桐庐每天都有新增疑似病例和确诊病例,恐慌的情绪开始在民众中蔓延。老妈和阿姨有一点点伤风感冒症状就开始担心是否感染了病毒;嫂子因工作性质必须坚持到岗上班,开始担心自己是否会带回病毒传染给家人而变得焦虑;哥哥因担心疫情过后中国经济受重创而变得忧心忡忡;还有独居的老年亲戚,因为疫情管控无法回到儿女身边变得失落。各种负面情绪在大家庭中蔓延,此刻我意识到,我必须站出来,先做好自己家庭的宣传工作,稳定大家的情绪。一方面,我每天轰炸式地在家庭群里宣传疫情防控的必要性和面临形势的严峻性,让所有人认真对待不能掉以轻心;将正确的个人防护方法教给大家,一遍遍叮嘱不出门、勤洗手、必须出门戴口罩。另一方面,将政府公开发布的疫情信息,及时在家庭群里转发,让大家不信谣、不传谣,慢慢地发现信息越是公开透明,越能消除大家的恐慌。还有就是每天在群里发布一些正能量的消息,让大家增强信心;发一些轻松幽默的图片和段子,化解大家的紧张情绪;给独居的老人打电话,拉拉家常,消除他们的孤独和忧虑。慢慢地家庭成员心态变得积极阳光,都能正确面对疫情了。

虽然我在家人面前表现得很勇敢,其实内心的忧虑一点也不比大家少。21日,因为有点小感冒症状,我坚持回到杭州将自己隔离在家。挂职所在单位因疫情防控的要求安排居家办公,给我争取了隔离的时间。在居家办公的日子里,我认真学习财政部及省市出台的一系列疫情防控保障政策,深刻理解财政在打赢疫情防控阻击战中的重要作用。因疫情防控的需要,所在的基层财政局要抽调人员充实到街道一线,配合做好交通卡口、小区口、隔离点等疫情防控的具体工作。尽管我还在浙江监管局挂职,但考虑到所在基层财政局人手紧缺(部分回外地过年的同事因疫情管制未能返回杭州,部分从外地返回杭州的同事还处于隔离期),同时响应省委办公厅“党员干部在疫情防控工作中要充分发挥先锋模范作用,主动上前,勇于担当,齐心合力,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,26日,在确定自己已完全恢复的情况下,主动报名参加志愿者工作。

习近平总书记强调“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”参加志愿者的工作,让我对打赢疫情防控阻击战更加增强了信心,因为亲眼见证了机关党员干部、街道社区工作者、小区物业同志、小区里积极报名的志愿者们,齐心协力为疫情防控所做的努力。坚信在党和政府的坚强领导下,全社会团结一心、众志成城,必将打赢疫情防控阻击战。

昨天,是除湖北以外不少地方复工的第一天,网络上有个问题是“疫情中的复工首日,你有怎样的感触?”最戳心的回答是“从来没有哪个时刻,像现在一样,让我感觉以前过得太敷衍。以后我要努力赚钱,认真工作和生活。”我想,经历了这场疫情考验,我们每个人都会倍加珍惜眼前的生活,会更认真地工作和生活。(监管三处徐婷)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月26日