中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部浙江监管局:突出“红色领航” 强化“三大引领”
扎实开展党史学习教育

  习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。财政部浙江监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,突出“红色领航”,强化“三大引领”,高标准高质量开展党史学习教育,为以昂扬姿态奋力开启“十四五”新征程提供坚强保障,以实际行动庆祝建党100周年。

  一、强化思想引领,筑牢彰显政治机关属性的“红色基石”。浙江监管局牢牢把握财政机关首先是政治机关、必须旗帜鲜明讲政治的第一要求,及时动员部署凝聚思想共识,持续掀起党史学习教育热潮,研究制定“百年党史大学习”“红色精神大宣讲”“红色根脉大寻迹”“政治研学大讨论”“为民服务大行动”等五大专题党史学习教育工作方案,把党史学习教育贯穿理论武装全过程,组织中心组学习5次,专题围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《习近平在浙江》系列访谈录开展学习研讨,发挥领导班子党史学习教育领学促学头雁作用。坚持和完善“政治学习日”制度,编发政治理论学习材料4期,围绕四本党史学习教育指定书目,建立6个理论研学小组全面系统开展深入学习,党员干部撰写学习心得体会28篇。组织青年理论学习小组专题读书会3期,以党史学习教育为主线,不断提高青年人才队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持“5+2”不间断“每日党建知识”学习101次,推动党的创新理论学习常态化、制度化。

  二、强化实践引领,注入特色鲜明形式多样的“红色能量”。浙江监管局紧扣党史学习教育的自身特点规律,坚持规定动作和自选动作相结合,推进学习内容、形式、方法的持续优化。邀请浙江红船干部学院党史党建教研室、省委办公厅信息处等专家学者作专题辅导讲座,学习党的故事、革命故事、英雄故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感认同。注重用好党的红色教育基地,组织赴温州平阳浙江省一大会址开展主题党史现场教学活动,重温入党誓词、赓续红色基因。注重依托红色档案资源深入推进党史学习教育,组织赴浙江省档案馆参观“长三角红色档案珍品展”,组织赴上保社区“红色记忆厅”参观革命藏品展,引导党员干部切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。精心组织开展网络轮训、书法、摄影、征文、歌咏等党史学习教育,评选2堂党史学习教育精品微党课,推动党史学习教育走深走实。及时宣传党史学习教育,开辟党史学习教育宣传专栏,编发党史学习教育工作简报5期,推动营造党史学习教育浓厚氛围。

  三、强化模范引领,增添党建融合中心工作的“红色动力”。浙江监管局紧紧围绕模范机关创建的目标任务,持续深化6大清单52项推进举措,把创建工作与破解难题、改进作风相结合,建立“我为群众办实事”清单,6个党小组通过政策宣讲、提升外部服务工作质效等形式,落实帮扶事项37件。重视在创建过程中总结提炼党支部工作法,培育“阳光支部”“守正先锋”“求实问效”等3个党支部工作品牌,编写《党支部交流材料》。常态化服务在浙全国两会代表委员,扎实开展代表委员建议提案办理工作,积极探索建立“重点代表委员”对口服务机制,梳理年度财政数据、财税改革、债券管理等“议题库”,编撰《财政工作信息汇编》寄发代表委员116人,提供履职参阅。聚焦创建要求,加快高素质专业化财政干部队伍建设,建立“岗位大练兵、我来讲业务”人才培养阵地,通过“政治+业务”双领学的模式,集中快速锻造政治硬、业务精的财政人才队伍。

  下一步,浙江监管局将认真落实财政部党组、浙江省委和浙江省直机关工委的部署要求,继续深入开展党史学习教育工作,充分发挥党建“红色领航”的引领保障作用,推动实现财政监管各项事业始终沿着正确政治方向,以实际行动献礼建党100周年。

附件下载:

发布日期:  2021年04月25日